У отечественных производителей медицинских изделий появилось больше шансов на рынке ГОСЗАКАЗа

19 ноября 2017 г.

У отечественных производителей медицинских изделий появилось больше шансов на рынке ГОСЗАКАЗа

 

Принятия Постановления российские производители медицинских изделий ждали почти два года, и в последний день осени 2016 это событие произошло. Было доработано нашумевшее 102 Постановление, которое включает в себя список медицинских изделий – иностранцев, в отношении которых устанавливаются ограничения для госзакупок. Проще говоря, если в России есть свои компании-производители качественных медицинских изделий, закупаемых для государственных и муниципальных нужд, иностранные поставщики к торгам не допускаются. 

 

Первая редакция 102 Постановления (от 5 февраля 2015 года) включала список из 46 позиций медицинских изделий. Те, кто в этот список не вошли, но имели все основания в нем оказаться, на протяжении двух лет вели тщательную, сложную и кропотливую работу. Важно было не просто доказать, что ты производишь хорошую продукцию, но и что на внутреннем рынке ты не один (минимум две компании должны подать заявку на участие в торгах). 

 

Учитывая взятый страной курс на импортозамещение и наращивание экспортного потенциала, добросовестным производителям помогали органы власти – как местные, так и федеральные. Активное участие и действенную поддержку российским производителям оказал Минпромторг. Сначала Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой расширить список и дополнить его 101 позицией, затем со всей серьезностью отнеслось к предложениям самих отечественных производителей, анализировало внутренний рынок медизделий, его реальные возможности и потенциал с учетом реализуемых инвестиционных проектов. 

 

В апреле текущего года лед тронулся – вышло 337 Постановление – к неизмененному списку позиций добавились скорректированные формулировки, а спустя еще полгода вопрос был решен. 30 ноября 2016 г.Правительство в лице Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева подписало Постановление №1268. В нем к имеющимся позициям 102 Постановления добавились новые, в том числе медицинские изделия ватно-марлевой группы. 

 

Если до его принятия, отечественные производители были лишены преференций на российском рынке госзаказа и часто не имели доступа к торгам из-за блокирующих позиций с иностранными изделиями, то теперь ситуация должна измениться. Отметим, что речь не идет о запрете качественной, уникальной и жизненно необходимой медицинской продукции иностранного происхождения. Ограничения касаются только рынка госзаказа и только тех позиций, которые уже сегодня с успехом производятся в России. 

 

 

С текстом Постановления №1268 можно ознакомиться здесь.